和蔬果宝宝做朋友

2019-11-28作者:徐楠楠

著名教育家陶行知先生说:“生活即教育”,结合《3-6岁儿童学习与发展指南》提出的“给幼儿创设一个适于探究、适于活动的环境”,2019年11月27日,复旦大学医学院幼儿园邀请已毕业的小朋友家长朵朵爸爸为孩子们介绍“蔬果乐园”,并一起制作了蔬菜面条。

朵朵爸爸首先带孩子们认识了各种蔬菜、水果,了解了蔬果内含有维生素等营养物质,知道蔬果对身体是有益的,激发幼儿爱吃蔬果、多吃蔬果的情感。接着,朵朵爸爸现场制作了有趣的蔬果拼盘,引发了幼儿的兴趣。

现场活动中,朵朵爸爸选取了“菠菜”作为主角,引导幼儿观察、探索蔬菜,亲眼见证了“菠菜”变成“菠菜汁”的神奇过程,丰富了幼儿的感官体验,如视觉、嗅觉,触觉等。最后,多多爸爸和小朋友们一起亲手制作蔬菜面条。

此次主题活动一方面让孩子巩固认识常见蔬果,了解其不同的食用方法,另一方面又激发了孩子参加劳动的愿望,体验到成功的喜悦,同时也让孩子们了解爸爸妈妈制作食物的辛苦,懂得爱惜粮食。